Sono le otto passate quando arriviamo sul brulicante lungomare di Scario. Non abbiamo prenotato in alcun ristorante: infatti veniamo ripetutamente respinti con risate beffarde. Ci fermiamo davanti al Ristorante Incontro molto demoralizzati, ma “tra quaranta minuti possiamo darvi un posto”, dicono. Torniamo all’ora stabilita senza attese particolari. Il menù ha un numero contenuto di piatti. Buon segno. Voglio provare più specialità insieme così ordino il gran misto Rocco, dal nome di chi molto gentilmente ci ha accolto. Appena il piatto tocca la tavola capisco che sarà un successo. Alcuni assaggi come l’insalata di polpo con patate -tenerissimo- e le bruschette con alici marinate mi sono più familiari. Per me nuovi sono invece i crostini con zucca marinata, ovvero un velo di zucca cruda insaporita da limone prezzemolo e una punta di aglio. Agrodolce, croccante e fresca grazie alla marinatura è davvero una piacevole sorpresa. Gli spiedini di pesce impanati sono gustosi e divertenti da rosicchiare. Ho poi avuto due rivelazioni. Prima le polpettine di melanzane che esplodono sul palato un turbinio di note diverse, tra cui prezzemolo, formaggio ma soprattutto il meraviglioso affumicato che questa verdura può guadagnare da una sapiente cottura. E poi le alici ‘mbuttunate, in cui le due metà di un pesciolino abbracciano il ripieno. L’amalgama magnificamente pastoso profuma di limone e prezzemolo.
Il contorno di scarola saltata con olive e capperi si scioglie in bocca dolcissimo ma deciso.
Sapori così coinvolgenti ricordano le bontà che nascono dalle mani della nonna: stasera mi sento a casa e sono felice.
https://m.facebook.com/pages/category/Restaurant/Da-Mos%C3%A8-Ristorante-Incontro-104251570959779/