Se vi dicessi che è possibile andare in India, passarla in rassegna, e tornare in serata? Forse starete già per chiamare un’ambulanza, ma aspettate almeno di sentire questo racconto. Quando in un articolo ho scritto che questo non è un blog di viaggi, mi sono sbagliata, perché, se esiste un mezzo per attraversare spazi e dimensioni, è proprio la gastronomia. Ad ispirarmi certe riflessioni è stato un angolo seminascosto della vivacissima zona di via Volta, a Milano. In fuga dal glamour, affamati da due ore di spettacolo teatrale, Edo e io abbiamo affrontato la pioggia per immergerci nell’atmosfera irreale di Serendib. Il titolare, Surange, ci riceve con la tipica ospitalità orientale, mentre al bancone ci viene offerto un assaggio di rosso shiraz indiano, che si rivela una sorpresa molto positiva. Prima di consultare la carta mi guardo intorno: l’arredo è curato fin nei particolari, dalle statue di divinità indù ai sottopiatti cesellati.
Il menù spazia tra le specialità di India e Sri-Lanka, di cui è fornita una descrizione completa. Sulla dicitura “spezie” rimane un’aura di mistero, che non mi permetterei mai di svelare: il segreto, in questi casi, contribuisce al gusto.
Ordino un Rogan Josh, pietanza tipica dell’India del nord, a base -inutile precisarlo- di riso basmati (“Il re del riso”, come suggerisce l’etimologia) e agnello speziato con contorno di verdure. Le spezie sono combinate con sapienza, tanto da non aggredire neppure i palati meno allenati, e l’equilibrio è sovrano. Non vi serviranno denti per masticare la carne, la cui consistenza è resa impalpabile dalla marinatura.
Tra le salse, incluse nel coperto, apprezzo soprattutto la più piccante, al peperone verde, e il chutney di cipolla, piacevolmente aromatico, entrambi stemperati a meraviglia da pane chapati e dosa.
Purtroppo l’ora tarda non consente di approfondire oltre l’esperienza culinaria, tuttavia guardo il lato positivo: urge un ritorno a breve, per dovere di cronaca, s’intende. Magari proprio in occasione dei festeggiamenti per il 25° anniversario di attività del ristorante.